Обратная связь
Делитесь новостями

Другие новости

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

После вмешательства прокурора организация устранила нарушения законодательства в области промышленной безопасности

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проведения плановой проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности выявлены нарушения в деятельности ООО «Буровая Компания «Евразия».
Организация в районе кустовой площадки №137 Восточно-Мессояхского месторождения в Тазовском районе организовала временный склад горюче-смазочных материалов, состоящий из 25 резервуаров объемом 75 куб.м. каждый. Данный склад относился к категории опасных производственных объектов III класса опасности, поскольку предназначен для хранения горючих жидкостей в объеме более 1000 тонн.
В нарушение требований действующего законодательства сведения о данном объекте для его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в уполномоченный орган не направлялись, эксплуатация объекта осуществлялась в отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
Бездействие организации создавало угрозу причинения вреда её работникам, окружающей среде, препятствовало осуществлению государственного контроля за эксплуатируемыми опасными производственными объектами.
В этой связи Ямало-Ненецким природоохранным прокурором директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения были устранены, 10 резервуаров вывезены с кустовой площадки и в настоящее время не эксплуатируются. За допущенные нарушения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокурором в отношении юридического лица и двух должностных лиц организации возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и ч. 1 ст. 9.19 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте). По результатам их рассмотрения назначены штрафы в общем размере 535 тыс. рублей.
В настоящее время штрафы оплачены в полном объеме.

Благодаря вмешательству прокурора зао «спецтеплосервис» установлена зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований водного законодательства ЗАО «Спецтеплосервис».
Водным кодексом Российской Федерации установлено, что для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является охрана от случайного или умышленного загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
В нарушение установленных требований организация использовала водный объект – р. Обь (бассейн Обской губы Карского моря) для забора водных ресурсов на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды в с. Аксарка в отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта зоны санитарной охраны. Бездействие организации могло повлечь негативное воздействие на источник водоснабжения.
Поскольку по представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора своевременных мер к устранению нарушений организацией принято не было, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на ЗАО «Спецтеплосервис» обязанности устранить допущенные нарушения законодательства. Решением Лабытнангского городского суда иск прокурора был удовлетворен.
Исполнение судебного акта находилось на контроле прокуратуры.
В настоящее время во исполнение решения суда на водозаборном участке с. Аксарка, используемом организацией, установлены зоны санитарной охраны.

 

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении проверок соблюдения требований природоохранного законодательства при использовании участков земель лесного фонда на территории месторождений Крайнее и Харампурское обнаружены земельные участки со следами добычи торфа.
В силу Закона РФ «О недрах», а также Закона автономного округа «О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе» извлечение торфа из недр допускается только при наличии соответствующей лицензии. Такая лицензия на указанные участки уполномоченным органом не выдавалась.
Поскольку изъятый из недр торф выбыл из владения собственника (государства) в отсутствие разрешения его представителей в лице уполномоченных органов власти, данные обстоятельства свидетельствуют о безвозмездном, противоправном изъятии и обращении имущества в виде полезных ископаемых (торфа) неустановленным лицом, что повлекло причинение ущерба Российской Федерации в общем размере свыше 209 тыс. рублей.
Общий объем незаконно изъятого торфа с трех земельных участков составил 957 куб.м.
В связи с выявленными нарушениями материалы прокурорских проверок в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Пуровскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам доследственных проверок возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
Расследование уголовных дел находится на контроле органов прокуратуры.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой выявлены факты порчи почв на территории месторождений
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения ООО «РН-Пурнефтегаз» законодательства о недрах, земельного и лесного законодательства установлены факты загрязнения земель лесного фонда на территории Комсомольского, Барсуковского и Ново-Пурпейского месторождений.
Загрязнение земель произошло в результате разливов нефти по причине порывов нефтесборных трубопроводов вследствие образования коррозии.
Порывы трубопроводов связаны с невыполнением либо некачественным выполнением всех необходимых требований по эксплуатации трубопроводов, установленных нормативными правовыми актами в данной сфере.
Невыполнение необходимых мер по обеспечению безопасной эксплуатации трубопровода привело к разгерметизации трубопроводов и разливу нефти в окружающую среду, что повлекло причинение ущерба почве в размере свыше 8,9 млн. рублей.
Общий объем загрязнения земель на пяти участках составил 1 гектар.
В связи с выявленными нарушениями материалы прокурорских проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Пуровскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
По результатам доследственных проверок возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде).
Расследование уголовных дел находится на контроле органов прокуратуры.

Тэги: